Сливочное масло: правда и вымысел
Сливочное масло - удивительный продукт, споры о пользе и вреде которого никогда не прекратятся. Диетологи всего мира долгие годы убеждали нас в том, что жирные продукты очень вредны. Однако исследования последних лет говорят об обратном: жир, в том числе и животный, нужен человеческому организму. В умеренных количествах его употребление не только не вредно, но даже необходимо, а сливочное масло - один из самых полезных жирных продуктов.
Конечно, оно очень калорийно, но не более того. Зато внимания заслуживает его богатейший состав: 150 жирных кислот, включая 20 незаменимых (то есть тех, которые не вырабатываются в организме сами, но при этом очень нужны ему), и важные витамины (A, D, E и К). Вопреки стойкому заблуждению, сливочное масло не повышает уровень холестерина в крови, а наоборот, помогает выводить «плохой» холестерин из организма. Научные эксперименты доказывают: умеренное употребление сливочного масла не приводит ни к ожирению, ни к развитию атеросклероза.
Принято считать, что любое растительное масло безусловно полезнее сливочного. Но и с этим можно поспорить. Многие исследования показывают, что риск сердечно-сосудистых заболеваний существенно повышается именно из-за употребления растительного масла и отказа от сливочного. Поэтому важно разумно сбалансировать свое питание: в небольших количествах в рационе должны присутствовать и растительное масло, и сливочное.
Применение в кулинарии
Маслом не испортишь не только кашу: практически любому блюду или выпечке оно придаст нежность и тонкий сливочный аромат. Нежирное мясо, рыба или овощи отлично сочетаются со сливочными соусами, а икра или соленая красная рыба совсем иначе раскрывают свой вкус в компании с этим маслом.
Жарить на нем не очень полезно, но отказывать себе в этом удовольствии не хочется, ведь блюда с ним получаются гораздо вкуснее. Выбирайте для жарки топленое масло, максимально очищенное от вредных элементов. Для выпечки используйте только самое лучшее масло, но ни в коем случае не маргарин или другие дешевые заменители. Употребляйте не больше 20-30 г сливочного масла в день, и оно не принесет вам никакого вреда или лишних килограмм.
Сливочное масло: купить и не ошибиться
Чтобы выбрать натуральное сливочное масло достойного качества, нужно обращать внимание на его жирность и упаковку. Хороший продукт содержит не меньше 82,5% жиров и упаковывается в фольгированную или плотную пергаментную бумагу, но не в тонкую и просвечивающую. Свет портит верхний слой масла, в результате чего вы рискуете купить непригодный продукт. Не забывайте, что цена правильного сливочного масла не может быть слишком низкой, поэтому экономить на нем не стоит.
В нашем нашем интернет-магазине можно купить сливочное масло от лучших российских производителей: Вологодское, Мокшанское, Крестьянское, Кореновское, Киржачское, изготовленное по ГОСТу, сладкое или топленое.